Datenschutzerklärung 

Wir respektieren Ihre Privatsphäre und der Datenschutz ist uns wichtig. Diese Datenschutzerklärung informiert die Kunden und Kundinnen unserer Unternehmung und Nutzer:innen dieser Website gemäss Schweizer- und EU-Datenschutzrecht über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung von Personendaten. Wir informieren Sie stets transparent darüber, wofür wir Ihre Daten benötigen und ob bzw. wie lange wir diese speichern.  Wir haben technische und organisatorische Massnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern eingehalten werden. Personendaten müssen auf rechtmässige Weise, nach Treu und Glauben und in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise bearbeitet werden.  Wir handeln nach den Grundsätzen des DSG, nämlich im Lichte der Transparenz, Zweckbindung, Fairness, Datenminimierung, begrenzten Speicherfristen, Datenrichtigkeit, Datensicherheit, Privacy by Design und Privacy by Default.  Wichtig: Diese Datenschutzerklärung kann geändert werden. Bitte informieren Sie sich stetig und zeitnah über diese Webseite.   

1. Ziel dieser Datenschutzerklärung 

Datenschutz ist Vertrauenssache. Ihr Vertrauen ist uns sehr wichtig. In vorliegender Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Erhebung, Bearbeitung und Verwendung Ihrer Personendaten.  Primär orientiert diese Datenschutzerklärung über das Folgende: 

  • welche Personendaten erheben und bearbeiten wir; 
  • zu welchen Zwecken verwenden wir Ihre Personendaten; 
  • wer hat Zugang zu Ihren Personendaten;  
  • welchen Nutzen hat unsere Datenbearbeitung für Sie; 
  • Dauer der Bearbeitung und Speicherung Ihrer Personendaten; 
  • Ihre Rechte mit Bezug auf Ihre Personendaten;  
  • und unsere Kontaktadressen.  

 

Diese Datenschutzerklärung entfaltet Gültigkeit sowohl unter dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) als auch unter der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). 

2. Begriffe 

2.2. Personendaten
Personendaten sind all jene Informationen, die mit einer bestimmten Person in Verbindung gebracht, einer bestimmten Person zugeordnet werden können oder eine bestimmte Person identifiziert (bspw. Namen, Adressen, IP-Nummern, E-Mailadressen). Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.     

2.3. Bearbeitung 
«Verarbeitung bzw. Bearbeitung» bedeutet jeder Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Beschaffen, Speichern, Aufbewahren, Verwenden, Verändern, Bekanntgeben, Archivieren, Löschen oder Vernichten von Daten.   

2.4. Verantwortlicher 
Verantwortlicher ist derjenige, der den Zweck und die Mittel einer Bearbeitung vorgibt, d.h. der entscheidet, dass überhaupt Personendaten bearbeitet werden, und welche wesentlichen Bedingungen dafür gelten.    

2.5. Auftragsbearbeiter 
Auftragsbearbeiter ist derjenige, der eine fremde Datenbearbeitung besorgt. Der Auftragsbearbeiter entscheidet zwar selbst, dass er sein Geschäft betreibt und dass er Daten des Verantwortlichen bearbeitet, aber dass diese Bearbeitung überhaupt stattfindet, bleibt die Entscheidung des Verantwortlichen. Der Verantwortliche hat ein Weisungsrecht gegenüber dem Auftragsbearbeiter.   

3. Verantwortlicher -für die Datenbearbeitung 
Datenschutzrechtlich Verantwortlicher für eine bestimmte Datenbearbeitung ist das Unternehmen, primär der Vertragspartner, das den Zweck und Umfang festlegt.  Verantwortlicher für die Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist: 

Fahrschule XXL
Gotthardstrasse 16
6300 Zug 

Tel: +41 41 720 18 08
E-Mail: info@fahrschule-xxl.ch  

Bestimmte Bearbeitungen können in der Verantwortung von anderen Unternehmen erfolgen. Dies wird unten in der jeweiligen Beschreibung der Bearbeitung angegeben, sofern dies der Fall ist. 

4. Adressaten dieser Datenschutzerklärung 
Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Personen, deren Daten wir bearbeiten und auch unabhängig davon, wie Sie uns kontaktieren, bspw. online, telefonisch oder per Post.   Sie ist sowohl auf die Bearbeitung von bereits erhobenen als auch von künftig zu erhebenden Personendaten anwendbar.  Weitere Hinweise finden Sie in unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) sowie im jeweiligen Vertragswerk. Darin können ergänzende Hinweise auf die bezweckte Datenbearbeitungen enthalten sein.  

5. Erhebung der Personendaten 

5.1 Überlassene Daten 
Personendaten geben Sie uns häufig selbst bekannt, bspw. indem Sie mit uns kommunizieren und dabei Daten übermitteln und uns zur Verfügung stellen.  Dies erfolgt beispielsweise in folgenden Konstellationen: 

  • Sie schliessen einen Vertrag mit uns ab; 
  • Sie erstellen ein Kundenkonto; 
  • Sie wenden sich an uns; 
  • Sie registrieren sich für andere Angebote, zum Beispiel unseren Newsletter. 

 

Das Bereitstellen von Personendaten erfolgt primär freiwillig. Zur Vertragsabwicklung und -erfüllung müssen wir allerdings gewisse Personendaten erheben und bearbeiten. Auch bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten. Andernfalls können wir den betreffenden Vertrag nicht abschliessen, erfüllen oder weiterführen. Zur Vertragserfüllung ist das Bearbeiten von Personendaten grundsätzlich erlaubt.  Wenn Sie uns Daten über andere Personen (Freunde oder Familienmitglieder) übermitteln, dürfen wir davon ausgehen, Sie seien dazu befugt und diese Daten seien richtig. Weiter stellen Sie sicher, dass diese anderen Personen über diese Datenschutzerklärung informiert wurden.    

5.2 Erhobene Daten 
Personendaten können auch automatisiert erhoben werden, bspw. online. Es handelt sich dabei oft um Verhaltens- und Transaktionsdaten sowie um technische Daten (Zeitpunkt Aufruf Webseite, Zahlungsmoral etc.).  In folgenden Fällen können bspw. selbständig Personendaten erhoben werden: 

  • Sie schliessen einen Vertrag online ab; 
  • Sie zahlen digital; 
  • Sie besuchen unserer Webseite oder verwenden unsere App; 
  • Sie bestellen ein Produkt oder Dienstleistung online; 
  • Sie geben ihr Kundenkonto in einer Kommunikation mit uns bekannt; 
  • Sie willigen in unseren Newsletter ein oder interagieren anderweitig mit einer unserer elektronischen Werbemitteilungen. 

 

Aus bereits vorhandenen Personendaten können wir bspw. Auswertung von Verhaltens- und Transaktionsdaten weitere Personendaten ableiten. Bei solchen abgeleiteten Personendaten handelt es sich oft um Präferenzdaten. 

5.3 Erhaltene Daten 
Personendaten können wir auch von anderen Unternehmen unserer Gruppe erhalten. Ebenso können wir Personendaten von anderen Vertragspartnern erhalten, sofern Sie in deren Übermittlung an uns einwilligten. Weiter können wir Personendaten über Sie aus öffentlichen Quellen beziehen. 

6. Zwecke der Bearbeitung 
Ihre Daten werden nur zum Zweck bearbeitet, der zum Zeitpunkt der Erhebung angegeben wurde, zu dem Sie Ihre Einwilligung gegeben haben, aufgrund der Geschäftsbeziehung notwendig ist oder der gesetzlich vorgesehen ist.  Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.  Wir unterstützen Fahrschüler:innen im privaten als auch öffentlichen Sektor und bieten Kurse, Weiterbildungen und Ausbildungen an, um das Führen diverser Fahrzeuge sicherer zu machen oder den Führerausweis zu erwerben.  Dazu erheben wir Personendaten zu folgenden Zwecken: 

  • Kundenkonto-Eröffnung 
  • Kundenbeziehungen; 
  • Vertragserfüllung; 
  • Verkehrssicherheitszwecken; 
  • Anfrage über das Kontaktformular 
  • Vereinbarungen eines Termins 
  • Newsletter-Anmeldung 

 

Weiter speichern bei einem Webseitenbesuch vorübergehend Ihre Daten in sogenannten Logfiles. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.  Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie zur Vertragserfüllung bzw. Auftragserfüllung, d.h. unsere Kunden oder Auftraggeber bei deren Lehr-, Lern-, Ausbildungs-, Weiterbildung und Schulungstätigkeit zu unterstützen. Darunter fällt auch die Erfüllung der Verträge mit unseren Partnern. Dazu leiden wir die Daten an die jeweiligen zuständigen Stellen weiter, bspw. für den Erwerb des Führerausweises.   In Auftrag dieser Kunden bearbeiten wir die Daten zum Zweck der Optimierung des Websitebesuche, der Verarbeitung von Bestellungen, Anmeldungen und Anfragen oder optimieren den Zugang zu den Kundenportalen und schaffen erhöhte Sicherheit durch automatisches Logout.  Diese Daten dienen einzig dieser Auftrags- bzw. Vertragserfüllung. Ihre Daten werden ausschliesslich auf Servern in der Schweiz gespeichert. 

6.1 Kommunikation 
Wir möchten mit Ihnen in Kontakt bleiben und auf Ihre individuellen Anliegen eingehen. Wir bearbeiten Personendaten deshalb für die Kommunikation mit Ihnen, Marketing, Bonitätsprüfungen, Risikomanagement, Sicherheitszwecke etc.  Darunter falle folgende Zwecke: 

  • Kursteilnahmen 
  • Administration 
  • Personalwesen 
  • Kommunikation 

 

6.2 Vertragsabwicklung 
Ebenso möchten wir die Vertragserfüllung zu Ihrer höchsten Zufriedenheit gewährleisten. Wir bearbeiten Personendaten deshalb für die Vertragserfüllung und all den damit direkt oder indirekt zusammenhängenden Bereichen, wie Ausbildung, Weiterbildung, technische Unterstützung, Informationen über Neuerungen, etc. Der Zweck der Vertragsabwicklung umfasst generell alles, was erforderlich oder zweckmässig ist, um einen Vertrag zu schliessen, durchzuführen und zu erfüllen. Die Vertragsabwicklung umfasst ggf. auch eine vereinbarte Personalisierung von Leistungen.  

6.3 Information und Marketing 
Wir bearbeiten Personendaten auch zur Beziehungspflege und für Marketingzwecke, bspw. durch Zustellung schriftlicher oder elektronischer Mitteilungen. Solche Mitteilungen können personalisiert werden.   Dabei kann es sich um folgende Mitteilungen handeln: 

  • Newsletter 
  • Werbe-E-Mails 
  • In-App-Nachrichten 
  • elektronische Nachrichten 
  • Informationen per Post 
  • Werbebroschüren, Magazine und andere Drucksachen; 
  • Einladungen zu Anlässen, Gewinnspielen und Wettbewerben. 

 

Sie können Kontakte zu Marketingzwecken jederzeit ablehnen.   Bei Newslettern und anderen elektronischen Mitteilungen müssen Sie ohnehin explizit einwilligen. 

6.4 Sicherheit und Prävention 
Wir möchten Ihre und unsere Sicherheit gewährleisten und Missbräuchen vorbeugen.   Zur Gewährung Ihrer und unserer Sicherheit sowie zum Vorbeugen von Missbräuchen bearbeiten wir Personendaten zu Sicherheitszwecken, zur Gewährleistung der IT-Sicherheit, zur Diebstahls-, Betrugs- und Missbrauchsprävention und zu Beweiszwecken. Ihre Personendaten werden wir daher für Sicherheitszwecke erfassen, auswerten und speichern. 

6.5 Rechtspflichten 
Sofern Rechtspflichten bspw. zur Aufbewahrung oder Bekanntgabe bestehen, werden wir die befolgen. Andernfalls werden wir Ihre Personendaten nicht bekannt geben. 

6.6 Rechtswahrung 
Zur Durchsetzung unserer Ansprüche bearbeiten wir Ihre Personendaten, bspw. im Rahmen der Beweissicherung oder Abklärung allfälliger Prozessaussichten. Auf Aufforderung hin werden wir Ihre Personendaten Behörden offenlegen. 

7. Rechtsgrundlagen zur Datenbearbeitung 
Die Bearbeitung von Personendaten stütz sich je nach Bearbeitungszweck auf unterschiedliche Rechtsgrundlagen. Primär ist in der Schweiz die Datenbearbeitung zulässig, sofern diese nicht durch Gesetz (DSG oder DSGVO) verboten ist.  Die Datenbearbeitung ist in Erfüllung eines Vertrags zulässig unabhängig oder sogar gegen den Willen des Betroffenen.   Weiter erlauben uns berechtigte Interessen zur Datenbearbeitung. Berechtigte Interessen können ideeller als auch wirtschaftlicher Natur sein. Als anerkannter Zweck gilt beispielsweise die Direktwerbung. Darunter fällt das Ansprechen von Personen mit werblichen Informationen bspw. durch Telefon, E-Mail oder Brief.    Weiter ist jeder Datenbearbeitung zulässig, die auf Ihrer Einwilligung beruht oder zur Einhaltung von in- oder ausländischen Rechtsvorschriften erforderlich ist. 

8. Weitergabe Ihrer Personendaten 

8.1 Innerhalb unserer Unternehmung und Unternehmensgruppe 
Wir können Ihre Personendaten innerhalb unserer Unternehmung und Unternehmensgruppe weitergeben. Die Weitergabe kann der gruppeninternen Administration oder der Unterstützung der betreffenden Unternehmen dienen 

8.2 An Dritte 

Wir können Ihre Personendaten auch an Unternehmen ausserhalb unserer Unternehmung weitergeben, wenn wir deren Dienstleistungen in Anspruch nehmen. Primär bearbeiten diese Dienstleister Ihre Personendaten in unserem Auftrag als Auftragsbearbeiter. Wir verpflichten unsere Auftragsbearbeiter mittels Auftragsverarbeitungsvertrags (AV) Ihre Personendaten ausschliesslich nach unseren Instruktionen zu bearbeiten sowie geeignete Massnahmen zur Datensicherheit zu treffen. Zur Weitergabe Ihrer Personendaten an andere Dritte zu deren eigenen Zwecken bedarf Ihrer Einwilligung, ausser es bestehe eine Rechtsgrundlage, die uns zur Weitergabe gesetzlich verpflichtet, wie beispielsweise: 

  • die Information zu Produkterückrufen 
  • die Übertragung von Forderungen an andere Unternehmen 
  • die Prüfung oder Durchführung von gesellschaftsrechtlichen Transaktionen wie z.B. Unternehmenskäufe, -verkäufe und -zusammenschlüsse; 
  • die Offenlegung von Personendaten an Gerichte und Behörden in der Schweiz und im Ausland 
  • die Bearbeitung von Personendaten, um einer gerichtlichen Verfügung oder behördlichen Anordnung nachzukommen 
  • Rechtsansprüche geltend zu machen 

 

9. Bekanntgabe ins Ausland 

9.1 Schweiz und EU 

Wir bearbeiten und speichern Personendaten in der Schweiz und in der Europäischen Union. Die DSGVO gewährt ein der Schweiz gleichwertiges Datenschutzniveau.  In bestimmten Fällen können wir Personendaten aber auch Dienstleistern und sonstigen Empfängern bekanntgeben, die sich ausserhalb dieses Gebiets befinden oder Personendaten ausserhalb dieses Gebiets bearbeiten, grundsätzlich in jedem Land der Welt.   Personendaten dürfen nur dann ohne Weiteres ins Ausland gelangen (oder vom Ausland aus abrufbar werden), wenn der betreffende Staat ein Schutzniveau aufweist, das aus schweizerischer Sicht angemessen ist.   Die betreffenden Länder ausserhalb der EU verfügen oft nicht über Gesetze, die Ihre Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder in der EU schützen. Sofern wir Ihre Personendaten in einen solchen Staat übermitteln, stellen wir den Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sicher.  Ein Mittel zur Sicherstellung eines angemessenen Datenschutzes ist vertraglicher Natur, die den erforderlichen Datenschutz Ihrer Personendaten im Ausland sicherstellen. Oft gelangen Standardvertragsklauseln (genehmigt von EDÖB Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten) zur Anwendung. Vertraglichen Vorkehrungen gleichen einen schwächeren oder fehlenden gesetzlichen Schutz oft nicht vollständig aus, so dass Ihre Einwilligung nötig wäre. 

9.1 Drittlandübermittlung (bspw. USA) 

Auf unserer Webseite sind Dienste von Unternehmen mit Sitz in den USA oder Beziehungen in die USA eingebunden. In diese Datenbearbeitung müssen Sie einwilligen. Diesfalls kann der uneingeschränkte Zugriff durch US-Behörden auf Ihre Personendaten nicht ausgeschlossen werden. Der Rechtsweg kann nicht beschritten werden. In folgenden Fällen können wir den Schutz Ihrer Personendaten nicht in angemessener Weise sicherstellen, auch nicht mittels Standarddatenschutzklauseln.  Es handelt sich nicht abschliessend um folgende Dienstleistungen und Dienstleister:   Google 

  • Google Analytics 
  • Google Ads 
  • Google Adwords 
  • Google Maps 
  • YouTube 

 

https://www.google.com  Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/technologies/ads/ 

Facebook  www.facebook.com  Datenschutzerklärung: www.facebook.com/privacy/policy   

Instagram  www.instagram.com  Datenschutzerklärung: https://privacycenter.instagram.com/policy    

Youtube  www.youtube.com  Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de    

LinkedIn  www.linkedin.com  Datenschutzerklärung: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy   

reCAPTCHA  ReCAPTCHA wird verwendet, um automatische Programme daran zu hindern, auf einer Webseite zu agieren. Es ist ein Verfahren, das es Menschen ermöglicht, einige einfache Aufgaben auszuführen, die für Computer schwierig zu lösen sind. Diese Aufgaben können darin bestehen, ein Bild zu identifizieren, bestimmte Buchstaben auszuwählen oder einen bestimmten Satz zu lesen und einzugeben. Mit reCAPTCHA können Webseitenbesitzer sicherstellen, dass Benutzer tatsächlich Menschen sind, die auf Ihrer Seite interagieren, und nicht automatisierte Bots. https://policies.google.com/privacy 

Emojis 

WordPress Emoji ist ein Emoji-Set, das von wordpress.org geladen wird. Es werden keine Cookies im technischen Sinne auf dem Client des Nutzers gesetzt, jedoch werden technische und personenbezogene Daten wie die IP-Adresse vom Client an den Server des Dienstanbieters übertragen, um die Nutzung des Dienstes zu ermöglichen. https://de.wordpress.org/about/privacy/   

Smash Balloon Social Photo Feed 

Instagram ermöglicht es, auf instagram.com gepostete Inhalte direkt in Websites einzubetten. Die Cookies werden verwendet, um besuchte Websites und detaillierte Statistiken über das Nutzerverhalten zu sammeln. Diese Daten können mit den Daten der auf instagram.com und facebook.com registrierten Nutzer verknüpft werden. https://help.instagram.com/519522125107875   

Trustindex.io 

Trustindex.io erlaubt es uns Bewertungen von Kunden anzuzeigen, die auf Google oder Facebook abgegeben wurden. Auf dem Client-Gerät des Nutzers werden keine Cookies im technischen Sinne gesetzt, aber es werden technische und persönliche Daten wie z.B. die IP-Adresse vom Client an den Server des Dienstanbieters übertragen, um die Nutzung des Dienstes zu ermöglichen. https://www.trustindex.io/terms-and-conditions-and-privacy-policy/   

Facebook Pixel 

Mit Hilfe des Facebook-Pixels lässt sich feststellen, ob Sie die Zielgruppe für die Präsentation von Anzeigen im Facebook-Werbenetzwerk sind. Mit dem Facebook-Pixel lässt sich auch die Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen verfolgen. Mit der zusätzlichen Funktion “erweiterter Abgleich” werden in Ihrem Facebook-Konto gespeicherte Informationen wie E-Mail-Adressen oder Facebook-IDs von Nutzern in verschlüsselter Form für die Zielgruppenansprache verwendet. Es werden Cookies verwendet, um Nutzer zu differenzieren und ihr Verhalten auf der Website detailliert aufzuzeichnen und diese Daten mit Werbedaten aus dem Facebook-Werbenetzwerk zu verknüpfen. Diese Daten können mit den Daten von Nutzern verknüpft werden, die auf facebook.com mit ihrem Facebook-Konto registriert sind. Ihr Verhalten kann auch über die Server-zu-Server-Kommunikation verfolgt werden. Wenn Sie z. B. ein Produkt im Online-Shop kaufen, kann unser Server an Facebook zurückmelden, auf welche Anzeige Sie geklickt haben, um den Kaufvorgang zu starten https://www.facebook.com/about/privacy 

WooCommerce 

WooCommerce ist ein E-Commerce-Shopsystem, mit dem Sie Produkte auf dieser Website kaufen können. Cookies werden verwendet, um Artikel in einem Warenkorb zu sammeln, den Warenkorb des Nutzers in der Datenbank der Website zu speichern, kürzlich angesehene Produkte zu speichern, um sie wieder anzuzeigen und es den Nutzern zu ermöglichen, Hinweise im Online-Shop zu löschen.  Auf Richtigkeit der vorstehenden Adress- und Konzernangaben ist nicht gewährleistet und kann im dynamischen wirtschaftlichen Umfeld auch ändern.  Hingegen kann bei allen vorgenannten Unternehmen nicht ausgeschlossen werden, dass diese den US-Behörden Zugriff auf Ihre Personendaten gewähren müssen (US-CLOUD Act) und zwar selbst dann, wenn die Speicherung nicht in den USA erfolgt.  Daher erfolgt eine solche Datenbearbeitung nur auf Ihre explizite Einwilligung hin.    Die Angaben betreffend USA erfolgen unter dem Vorbehalt, dass die Schweiz mit den USA weiterhin über kein EU-US Data Protection Framework oder ein gelichwertiger Angemessenheitsbeschluss im Sinne eines Swiss-US Data Privacy Framework verfügt.    

10. Besonders schützenswerte Personendaten 

Bestimmte Arten von Personendaten gelten datenschutzrechtlich als besonders schützenswert. Es handelt sich dabei primär aber nicht abschliessend um Gesundheitsdaten, biometrische Merkmale oder DNA-Profile.  Besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten wir nur, wenn es für die Erbringung einer Leistung zwingend erforderlich ist, Sie diese Daten von sich aus bekannt gegeben oder in die Bearbeitung eingewilligt haben. Solche Daten werden primär weder an Dritte noch ins Ausland weitergegeben.  

10.1 Profiling
Profiling bezeichnet die automatisierte Bearbeitung von Personendaten zur Analyse Iher persönlichen Aspekte, wie persönliche Interessen, Präferenzen, Affinitäten und Gewohnheiten.    Wir führen kein Profiling ohne Ihre Einwilligung durch. 

10.2 Automatisierte Einzelentscheidungen 
Automatisierte Einzelentscheidung erfolgen vollständig automatisiert, somit ohne menschlichen Einfluss. Diese Entscheidungen entfalten aber rechtlichen Konsequenzen für die betroffene Person oder beeinträchtigen diese in anderer Weise erheblich.   Wir verwenden keine automatisierten Einzelentscheidungen. Sollten wir in Einzelfällen dennoch automatisierte Einzelentscheidungen einsetzen, werden wir Sie orientieren. Sie haben dann die Möglichkeit, die Entscheidung durch einen Menschen überprüfen zu lassen. 

10.3 Datenschutz und -sicherheit 
Wir treffen angemessene und dem Stand der Technik entsprechende Sicherheitsmassnahmen technischer und organisatorischer Natur, um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitungen zu schützen und der Gefahr des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegenzuwirken.   Wir verpflichten auch unsere Auftragsbearbeiter dazu, angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen zu treffen.  Lieder können auch wir Datensicherheitsverletzungen nicht mit letzter Sicherheit ausschliessen. Über einen allfälligen Datenverlust oder ein Datenleck werden wir Sie und den EDÖB im vom Gesetzgeber vorgesehenen Fällen informieren. 

10.4 Bearbeitungsdauer 
In Anwendung der Grundsätze der Datenminimierung und Transparenz bearbeiten und speichern wir Ihre Personendaten nur solange es für die vereinbarter Zweckerreichung (bspw. Vertragserfüllung) erforderlich ist, somit nur solange wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben, bspw. bis zur vollständigen Zahlung.  Bei gesetzlichen Aufbewahrungspflichten werden die Daten entsprechend lange gespeichert.   Sollten wir Ihrer Daten länger speichern wollen, werden wir Sie um Ihre Einwilligung bitten. 

15. Cookies und ähnlichen Technologien 
Zur Verwaltung der eingesetzten Cookies und ähnlichen Technologien (Tracking-Pixel, Web-Beacons etc.) und diesbezüglicher Einwilligungen setzen wir das Consent Tool «Real Cookie Banner» ein. Details zur Funktionsweise von «Real Cookie Banner» findest du unter https://devowl.io/de/rcb/datenverarbeitung/.  Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang sind Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist die Verwaltung der eingesetzten Cookies und ähnlichen Technologien und der diesbezüglichen Einwilligungen.  Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder vertraglich vorgeschrieben noch für den Abschluss eines Vertrages notwendig. Du bist nicht verpflichtet die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Wenn du die personenbezogenen Daten nicht bereitstellst, können wir deine Einwilligungen nicht verwalten. 

16. Datenbearbeitung nach Einwilligung 
Eine Datenbearbeitung durch gewisse Dienstleister, bspw. Google, LinkedIn, Facebook, YouTube etc., erfolgt nur nach expliziter Einwilligung, falls möglich durch «Double-Opt-in». Ihre einmal erteile Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.  In die Datenbearbeitung von Unternehmen mit Sitz in den USA oder Beziehungen in die USA müssen Sie einwilligen. Diesfalls kann der uneingeschränkte Zugriff durch US-Behörden auf Ihre Personendaten nicht ausgeschlossen werden. Der Rechtsweg kann nicht beschritten werden. In folgenden Fällen können wir den Schutz Ihrer Personendaten nicht in angemessener Weise sicherstellen, auch nicht mittels Standarddatenschutzklauseln. Insofern kann nicht ausgeschlossen werden, dass die US-Behörden Zugriff auf Ihre Personendaten haben (US-CLOUD Act). Die gilt unter dem Vorbehalt, dass die Schweiz mit den USA weiterhin über gelichwertiger Angemessenheitsbeschluss im Sinne eines Swiss-US Data Privacy Framework verfügt. 

17. Ihre Rechte auf Widerruf, Auskunft, Berichtigung, Löschung etc.  

17.1 Recht auf Auskunft
Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob durch uns Sie betreffende Personendaten bearbeitet werden. Diesfalls haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese Personendaten und auf weitergehende Informationen. Wir bitten Sie, das Auskunftsgesuch zusammen mit einem Identitätsnachweis einzureichen. 

17.2 Recht auf Berichtigung 
Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Personendaten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Bearbeitung fällt darunter auch das Recht, die Vervollständigung unvollständiger Personendaten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen. 

17.3 Recht auf Löschung 
Sie haben das Recht, unverzüglich die Löschung oder Anonymisierung aller Sie betreffender Personendaten zu verlangen, sofern wir nicht aus rechtlicher Sicht zur Aufbewahrung verpflichtet sind.  

17.4 Recht auf Datenübertragbarkeit und Herausgabe 
Sie haben ausserdem das Recht, die Daten, die Sie uns bekannt gegeben haben, in einem gängigen Dateiformat zu erhalten. 

17.5 Widerruf der Einwilligung 
Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen können und dies bspw. Kostenfolgen haben kann. 

17.6 Widerspruch 
Sie können der Datenbearbeitungen widersprechen, besonders wenn wir Ihre Personendaten auf Basis eines berechtigten Interesses bearbeiten und die weiteren anwendbaren Voraussetzungen erfüllt sind. 

17.7 Rechtsweg 
Ihre Rechte können Sie auch gerichtlich durchsetzen oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Meldung einreichen. In der Schweiz ist dafür der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB) zuständig. Weitergehende Informationen findest Sie unter: http://www.edoeb.admin.ch.  

18. Kontaktdaten 
Bei Fragen und Anliegen zum Datenschutz auf unserer Webseite, wenn Sie Informationen über Ihre Daten möchten oder wenn Sie Ihre Daten löschen lassen wollen, wenden Sie sich bitte an unsere Ansprechpartnerin für Datenschutzrecht unter nachstehenden Koordinaten (online oder per Post), ebenso bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zur Bearbeitung Ihrer Personendaten. 

Fahrschule XXL GmbH
Gotthardstrasse 16
6300 Zug

Tel: +41 41 720 18 08
E-Mail: info@fahrschule-xxl 

19. Änderungen dieser Datenschutzerklärung 
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Erklärung regelmässig zu überprüfen.  Letzte Aktualisierung: Juli 2024 

Kontakt

Öffnungszeiten

Im Fahrschullokal:
Mo. Mi. Fr. 10:00 – 18:30 Uhr
Sa. 07:30 – 17:00 Uhr

oder nach Voranmeldung

Mit Fahrstunden:

Mo. – Fr. 07:00 – 12:00 / 13:00 – 20:00 Uhr
Sa. 07:00 – 12:00 / 13:00 – 17:00 Uhr

Informationen

© Alle Rechte vorbehalten 2024 | Fahrschule XXL